Cursos/Talleres - 2016/2017
     ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
             - Curso de cerveza artesana.
             - Curso de jabones y cosmética natural.
             - Curso de panadería y pasta fresca.
             - Curso de quesería y productos lácteos.
             - Curso de embutido y paté artesanal.
             - Curso de chocolate y bombones.

             - Curso de Conservas artesanas.
             - Curso de Apicultura tradicional.
             - Curso de setas/Curso de iniciación a la micología
             - Curso del Aceite de Oliva.
             - Curso del Vino
             - Curso de Repostería tradicional.
             - Curso de Arroces y Paellas.

     CESTERÍA TRADICIONAL  / ARTESANÍA VEGETAL
             - Curso de cestería en mimbre.
             - Curso de artesanía en esparto.
             - Curso de Cestería tradicional en Castaño.
             - Curso de reconocimiento de plantas, árboles y arbustos.

     OTRAS ARTESANÍAS
             - Curso de velas e incienso.
             - Curso de Cerámica.

             - Curso de Fragua.
             - Curso de Cuero / Marroquinería    --> Nuevo curso <--
          
             - Información general.

Si NO hay plazas en la fecha que deseabas, puedes indicarnos que te dejemos en la lista de reserva, por si se produce alguna baja.

Taller de las Tradiciones. Valdemanco - (Madrid).
     Más información: Tfono: 91-848.12.39 / info@tradicion.es / www.tradicion.es
 

Pagina actualizada: viernes, 23 septiembre 2016   

CURSO DE CERVEZA ARTESANA

            En España, a casi todos nos resulta algo habitual que en los pueblos, se  elabore vino artesanal. De hecho, es muy corriente que en la época de la vendimia se vea trajinar a los agricultores para la recogida de la uva para su posterior transformación en vino. 
          Y la cerveza  ¿ Será fácil su elaboración ?  Aquellos que beben y disfrutan con la cerveza se les brinda  la oportunidad en este taller  de aprender y conocer los secretos en la elaboración de cerveza artesanal casera.

Objetivo:   Aprender a transformar la malta de cebada, lúpulo, agua y levadura en una exquisita cerveza artesanal. Se estudiará la base de la cerveza rubia, cobriza, negra, de trigo, de centeno, miel...... así como estilos ALE y LAGER.  El  alumno una vez terminado el curso dispondrá de suficientes conocimientos prácticos y precisos  para realizar en su casa, cualquier cerveza de forma totalmente artesana y casera, como hacían los antiguos cerveceros de Europa.

Temario:   El proceso completo en la elaboración de la cerveza está constituido por 12 fases sencillas de trabajo:
                           1º) Remojo del grano.
                           2º) Germinación del grano.

                           3º) Tostado o malteado del grano.
                           4º) Molienda de la malta.
                           5º) Esterilización de los utensilios.
                           6º) Maceración de la malta.
                           7º) Lupulizado del mosto de cerveza.
                           8º) Fermentación.
                           9º) Trasvase de la cerveza.
                         10º) Carbonatación de la cerveza.
                         11º) Embotellado.
                         12º) Maduración de la cerveza.
 

Duración:  1 día. Horario de 10:00 h. a 19:30 h.

Incluye:   El manual de cerveza artesana, la comida y una degustación de cerveza. Servicio de materias primas y de ayuda después del curso. Al finalizar el curso, el alumno se llevará medio litro de cerveza confeccionada durante el taller.

Precio:   60 €/persona. 

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
                   Próximos cursos:

                 1º)  8 de octubre - 2016 ( Completo ).
                 2º)  22 de octubre - 2016
                 3º)  29 de octubre - 2016
                 4º)  6 de diciembre - 2016
                 5º)  5 de febrero - 2017.
                 6º)  ¿? marzo - 2017.
 
                                               ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!          
 

CURSO DE JABONES Y COSMÉTICA NATURAL

      En un mundo lleno de contaminación y productos sintéticos en la cosmética convencional,  este taller  nace  con la necesidad de enseñar al  alumno/a  a crearse sus propios jabones artesanales y artículos de tocador para el baño, utilizando únicamente  para ello ingredientes naturales de antiguas recetas artesanales, que harán de nuestra higiene personal un pilar sólido de nuestra salud.

Objetivo:   Aprender las bases de la verdadera cosmética natural, en el que sólo se utilizarán productos naturales (aceite de oliva, cera, ácido cítrico, lanolina, aceites esenciales, sosa, aceites vegetales, plantas: Romero, salvia, caléndula, tomillo, ......). Definimos la cosmética natural como  aquellos ingredientes  que se utilizaran en la  elaboración y que perfectamente podrían utilizarse como base de la alimentación humana,  a excepción de la sosa cáustica. 

Temario:  
                 + Materias primas: Aceites, glicerinas, mantecas, ceras,...                         
                 + Jabón de "La Abuela".
                 + Jabones de tocador ( Jabón de castilla ).
                 + Jabones de glicerina.

                 + Jabones terapéuticos.
                 + Jabones esenciales.
                 + Gel de baño.
                 + Champú en pastillas y líquido.
                 + Leches corporales, tónicos y lociones.

                 + Cremas, pomadas y ungüentos.
                 + Crema contra Psoriasis y dermitis atópica
                 + Bálsamo labial.
                 + Crema autobronceadora y Protectora solar.
                 + Aceite de masaje.
                 + Sal de alumbre. - Piedra desodorante -
                 + Sales y burbujitas de baño.
                 + Detergente de lavadora y lavavajillas.

Duración:  1 día. Horario de 10:00 h. a 20:00 h.

Incluye:   El manual de "Jabones y Cosmética natural", muestra de productos elaborados (Pastilla de Jabón de aceite de oliva, jaboncillo de glicerina, crema para pieles secas/grasas, tarro de crema para pieles mixtas  y protector labial ) y  servicio de ayuda después del curso.

Precio:   50 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año y con una frecuencia mensual.
                   Próximos cursos:

                   1º)  9 de octubre - 2016. 
                   2º)  15 de octubre - 2016. 
                   3º)  13 de noviembre - 2016. 
                   4º)  26 de noviembre - 2016. 
                   5º)  11 de diciembre - 2016.
                   6º)  17 de diciembre - 2016. 
                   7º)  28 de enero - 2017
                   8º)  25 de febrero - 2017.
                   9º)  26 de febrero - 2017.
                  10º) ¿?  marzo - 2017
 

          
                                              ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!
 

CURSO DE PANADERÍA Y  PASTA FRESCA          

          Nunca sabremos cuánto  tardó la humanidad en desvelar el envolvente  olor y  apreciado sabor del pan, pero si sabemos que en este taller descubrirás y aprenderás a realizar el autentico pan artesano como disfrutaron nuestros antepasados. El pan es la base de la dieta mediterránea y  hecho en casa nos permite controlar todo el proceso y todas sus materias primas.

Objetivos:
  
   - Aprender la base de la panadería artesanal a partir de los cuatro ingredientes básicos: harina, agua, sal y levadura.

   - Elaborar masa para preparar fideos, tallarines, espaguetis, lasañas...

Temario:
 

               + Panadería artesanal:  Pan blanco, de semillas, integral, ácimo, preñaos, hogaza... etc. Trabajaremos con levadura madre, levadura prensada y levadura vieja. Seguiremos el proceso panadero artesanal:  Amasado, Fermentación, el formado, y la cocción, en definitiva el paso a paso para elaborar uno de los productos a menudo olvidados, pero importantes en la gastronomía.                  
               + Pasta fresca: espaguetis, fideos, tallarines, ravioles, ñoquis...

Duración:   1 día. Horario de 10:00 h. a 19:30 h.

Incluye:   El manual de "Panadería y pasta fresca", servicio de ayuda después del curso.

Precio:   55 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
                   Próximos cursos:

                  1º)   23 de octubre - 2016.
                  2º)   3 de diciembre - 2016.
                  3º)   12 de febrero - 2017.
                  4º)   ¿? abril - 2017.

                                
                                           ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!
 

CURSO DE QUESERÍA Y PRODUCTOS LÁCTEOS

         Podemos hacer las cosas nosotros mismos o pagar a otras personas para que nos las hagan.  Si elegimos la segunda opción, nos estaremos perdiendo las recetas antiguas donde  se siente a la leche como un ser vivo que se transforma en otro. Este taller de quesería quiere enseñar al alumno  los sabores frescos y naturales que nos puede ofrecer  la leche.


Objetivo:
  
- Aprender de forma artesanal y casera a  transformar la leche en productos lácteos como el queso (curado, semicurado o fresco), leches fermentadas (yogur, bífidus, L.casei, griego, afrutado, vegetal...), mantequilla, requesón, cremas de queso frescas y curadas, quark, cuajadas, quesada, lactozumos... como hicieron manos artesanas hace años


Temario:
 

                  + Leches fermentadas: 
                                    - Fermentos lácticos.
                                    - Yogurt (artesanal, griego, líquido, afrutado, vegetal...)
                                    - Bífidus activo (Kéfir, L. Casei, LC1, LGG...

                  + Quesos:   · Fases del queso:   1.- Preparación de la leche.
                                                                 2.- Coagulación/cuajado.
                                                                 3.- Desuerado/prensado.
                                                                 4.- Salado.
                                                                 5.- Secado y maduración.
                                    · Cuajos (vegetales y animales)
                                    · Curados (Cabrales, Manchego, en aceite, con vino...)
                                    · Ahumados (Idiazabal, San Simón...)
                                    · Semicurados (Mahón...)
                                    · Frescos (Burgos...)
                                    · Crema de quesos (Quark, tupí...)
                                    · Vegetales (tofú).     
 
                  + Subproductos: mantequillas, lactozumos, cuajada, requesón, quesada, natas...

Duración:   Sábado con horario de 10:00 h. a 19:30 h. y el domingo de 10:00 h. a 16:00 h.

Incluye:   El manual de "Quesería", el desayuno lácteo y comida del domingo (cata de quesos artesanos españoles), servicio de materias primas y de ayuda después del curso.

Precio:   80 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
                   Próximos cursos:

      1º)  24-25 de septiembre - 2016.
                  2º)  5-6 de noviembre - 2016.
                  3º)  21-22 de enero - 2017.
                  4º)  ¿? marzo - 2017. 

             

                                       ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!

 

CURSO DE CESTERÍA EN MIMBRE

          Durante los últimos 100 años, se ha producido un cambio enorme y único en la historia de la humanidad.  Los cambios socioeconómicos han ocasionado la perdida  de la funcionalidad de esta artesanía, abocada a desaparecer. De ahí el interés  por este taller de cestería en mimbre para que sus técnicas y trenzados permanezcan entre nosotros y no caigan en el más absoluto olvido.


Objetivo:   - Descubrir y aprender las técnicas de  entrelazado de fibras vegetales flexibles como es el mimbre. Al final del taller, el alumno será capaz de formar cestas, cestos y  demás formas creativas con dicho material,  como  antaño los cesteros las elaboraban durante las frías y largas noches del invierno junto a la chimenea. (Refrán: Hecho un cesto... hecho cientos, si le dan lugar y tiempo). Al finalizar el curso, el alumno habrá confeccionado de 2 a 4 cestas, según el tamaño deseado, que se llevará a su casa.


                                                       
 


     
Temario:      
     
           +
Mimbre: blanco, buf y negro.
           
+ Técnicas de trenzado
           
+ Cestería  redonda
           
+ Cestería ovalada
 

 


Duración:
  
Sábado con horario de 10:00 h. a 20:30 h.  Y  el domingo de 10:00 h. a 18:00 horas.

Incluye:   DVD/manual de "Cestería", la comida del sábado y domingo. Servicio de materias primas y de ayuda después del taller.

Precio:   150 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza una vez al año.
                   Próximos cursos:

                  1º)  24-25 junio - 2017.
                  2º)  ¿? junio - 2018.



                                         ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!

Para el taller traer ropa  y calzado cómodos para la realización del  curso y cámara de fotografía (si se desea).

CURSO DE EMBUTIDO Y PATÉ ARTESANAL

       No es posible ganar el futuro sin tener presente el pasado, de ahí la importancia de la recuperación de recetas de chorizos, morcillas,.jamones ....etc, que eran trabajos comunitarios de una familia en el entorno rural de nuestra España Tradicional. Este taller nace con el objetivo de vivir historias, vivencias y añoranzas que nos contaban los abuelos durante los días de la elaboración del embutido y que se consumían durante todo el año.

Objetivo:   - Aprender y recuperar recetas de embutido casero de nuestro mundo rural español que se realizaba a partir de la materia prima de la  carne de cerdo  y especias (ajo, pimienta, pimentón, sal, orégano, tomillo, vino, romero...), y  sin ningún tipo de producto artificial (conservantes, estabilizantes, antioxidantes...), recuperando  antiguos sabores y recetas de embutido casero.

Temario:  
                    + Embutido fresco:  Salchichas, longaniza, butifarra, morcilla...                

                    + Embutido curado: Jamón, chorizo, salchichón, lomo, morcón, botillo,
                                                   pancetas, fuet, costillas, paletillas...
 
                     + Paté: Pimienta, finas hierbas, Oporto...

Duración:   Sábado con horario de 10:00 h. a 19:30 h. y el domingo de 10:00 h. a 16:00 h.

Incluye:   El manual de "Embutido artesanal", la comida del domingo.(Degustación de embutidos artesanos españoles) y servicio de ayuda después del curso.

Precio:   100 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza solamente en el mes de noviembre.
                   Próximos cursos:

                1º) 
19-20 de noviembre - 2016.
                2º)  ¿?
noviembre - 2017.

                 

                       ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!
 

 

 

CURSO DE CHOCOLATE Y BOMBONES

         El chocolate , una historia realmente dulce.  Quizás uno de los productos del nuevo Mundo más tradicionales de toda Europa. Por ello nace el taller del chocolate para que el alumno  aprenda disfrutando en  la elaboración de un bombón, de una trufa., una mousse...... y porque no, deleitarse con el aroma incomparable del cacao venezolano.

Objetivo:   - El objetivo de este curso es la de aprender cómo se transforma desde el cacao en grano puro a las distintas versiones de chocolate, como chocolate puro, chocolate con leche, chocolate blanco,  bombones (de licor, frutos secos...), praliné, caramelos, huevos de pascua, tartaletas, sucedáneos del cacao... como hicieron los antiguos chocolateros europeos.

Temario:  
                   + Introducción:  Del cacao al chocolate... 
                   + Materias primas: Pasta de cacao, manteca de cacao, azúcar, coberturas...
                   + Fases del templado.
                   + Chocolates: negro, leche y blanco.
                   + Turrones de chocolate.
                   + Bombones rellenos.
                   + Bombones de licor.
                   + Bombones bañados.
                   + Rocas de chocolates.
                   + Lenguas de gato.
                   + Chocolatinas pintadas.
                   + Trufas.
                   + Choco-escarchados.
                   + Marmoleados.
                   + Mouse de chocolate.
                   + Huevos de pascua.
                   + Hojas de chocolate a la menta.
                   + Chocolates al 99%.
                   + Sucedáneos.
 

Duración:   1 día. Horario de 10:00 h. a 19:00  h.

Incluye:   El manual de "El chocolate y bombonería",  el  servicio de ayuda después del curso. Se degustarán todos los productos que se elaboren durante el taller del chocolate.

Precio:   50 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
                   Próximos cursos:

           1º)   1 de octubre - 2016.
                       2º)   4 de diciembre - 2016. 
                       3º)   4 de febrero - 2017. 
                       4º)    ¿? abril - 2017. 

        

                                     ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!
 

 
CURSO DE VELAS E INCIENSO

        Trabajar con un producto tan natural, agradable y reciclable como la cera no necesita mucha presentación., ya que despiertan en el alumno  suficiente interés  para crear bellas formas creativas.  Como muchas veces sucede, el hombre hizo de la necesidad una virtud, y aquellas velas que antes se habían usado para iluminación, ahora se fabrican  con forma y colores para deleite de quien las fabrica.

Objetivo:   - Aprender las bases de las velas naturales y artesanales, así como la elaboración natural del incienso, a través de resinas, plantas y esencias.

Temario:       
                   VELAS ARTESANALES 

                          + Velas de cera de abeja, cera de soja , parafina y Gel.
                          +  Moldes y útiles básicos.     
                          + Velas de inmersión. 
                          + Velas de molde.
                          +  Velas esenciales y de colores.
                          +  Velas de hielo.
                          +  Velas de pantalla y fanales.
                          +  Velas de cera de abeja.
                          +  Velas de gel.
                          +  Velas enrollables.
                          +  Velas estratificadas.
                          +  Velas de arena.
                          + Velas flotantes.

                   INCIENSO

                          + Materias primas (Resinas, goma y base ).
                          +  Incienso combustible: conos y varillas.
                          +  Incienso incombustible.

Duración:
  
1 día. Horario de 10:00 h. a 19:00 h.

Incluye:   El manual de "Velas e incienso" y  servicio de ayuda después del curso.

Precio:   50 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
                   Próximos cursos:

                   1º)   12 de noviembre - 2016
                   2º)   29 de enero - 2017
                   3º)   ¿? marzo - 2017
 
                                                ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!
 


Objetivo:
  
- El objetivo de este curso práctico es aprender a
identificar 
la flora de Madrid, con los principales árboles (robles,
encinas, fresnos, alisos, chopos, olmos, abedul, enebros, alcornoques, castaños, etc...) arbustos
(tomillo, jaras, cantuesos, retamas, salvia, brezos, etc...)  y plantas silvestres (hipérico, jacintos, rosal silvestre, menta, siemprevivas, etc...) en su medio natural, así como aprender su utilidad, propiedades terapéuticas, usos tradicionales y  cosméticos.
                       - El recorrido botánico se realizará en los alrededores adehesados de Valdemanco, La Cabrera y Bustarviejo, con una extensión de 6 km, en la que no hay ninguna dificultad durante dicho recorrido.  Se comerá en el campo.



Duración:
  
1 día, con horario de 9:30 h. a 19:00 h. Se comerá en el campo, en un descanso durante el recorrido botánico.

Incluye:   DVD de Flora silvestre.

Precio:   55 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante la primavera de cada año, y en el mes de mayo.
                   Próximos cursos:

                 1º)  27  mayo - 2017.
                 2º)  ¿? primavera - 2018.

            
                                             ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!

Para el taller traer ropa y calzado cómodos, ropa de abrigo para el recorrido botánico. Cámara de fotografía (si se desea).

CURSO DE ESPARTO 

         La artesanía del esparto comienza con los meses estivales, 
es entonces cuando los artesanos dedicaban largas jornadas de

esfuerzos impuestos por las necesidades y rigores de antaño. Como aquellas noches del pasado, donde los hijos debían picar –a diario- sus dos manojos de esparto. El padre necesitaba tener siempre disponible esparto “picao” para tejer las esparteñas pues el trasiego de las labores en el campo obligaba a reponerlas cada mes. Al calor de la lumbre se iban tejiendo las alfombras, serones,  cestas,.... que atenuaban el frío durante  las largas noches de invierno.
 

Objetivo:   - El objetivo del curso práctico del esparto es recuperar y aprender  las técnicas de  entrelazado de la fibra vegetal que es el esparto (Stipa tenacisima). Nos iniciaremos para poder formar cestitas, apartadores, cuerdas, paneras, pleitas, botelleros, cinchos de queso, etc... y  demás formas creativas con dicho material, como antaño hicieron los esparteros durante los largos inviernos de nuestra España Tradicional. Al finalizar el curso, el alumno habrá confeccionado varias labores de esparto, según el tamaño deseado, que se llevará a su casa.
 


 
Curso de Esparto.

 

Temario:   1º) · Técnicas de trenzado con  el esparto "picao"
                     2º) · Labores con esparto "picao".
                     3º) · Técnicas de trenzado con  el esparto crudo.
                    
4º) · Labores con esparto crudo


 

 

 


 


 

Duración:  Sábado con horario de 10:00 h. a 20:00 h. y  el domingo de 10:00 h.  hasta que se terminen las labores de esparto deseadas. (Aproximadamente de 17:00 horas)

Incluye:   Manual DVD, las comidas de  ambos días, servicio de materias primas y de ayuda.

Precio:   150 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza anualmente.
                   Próximos cursos:

                     1º)   1-2 julio - 2017.
                     2º)   ¿? julio - 2018.


                                  ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!

   

CURSO DE CONSERVAS ARTESANAS

Objetivos:  

 - Transformar alimentos frescos  en conservas artesanales.

Temario:
 

  
  * Conserva de hortalizas: Acelga, judías verdes, tomate natural
               o frito, pisto....

     * Conserva de Pescado: Atún, bonito o caballa  en aceite,
                vinagre o al natural.

     * Conserva de fruta y almíbares:  Mermelada, compotas y  confitura de fruta de la temporada.

     * Salazones: Mojama y anchoas.

    * Alimentos deshidratados: Fruta escarchada.

    * Encurtidos en vinagre: Pepinillos/cebolletas en vinagre.


Duración:
  
Horario de 10:00 h. a 19:00 h.

Incluye:   El manual de "Conservas artesanales", servicio de ayuda después del curso.

Precio:   55 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
                   Próximos cursos:

                    1º)  30 de octubre - 2016.
                    2º)  11 de febrero - 2017. 
                    3º)  ¿? abril - 2017. 

                                  ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!

   

Curso de Apicultura Tradicional
     
        
Apis (abeja) y Cultura (cultivo). La apicultura tradicional  trata de las relaciones del hombre con las abejas y de cómo se las ha ingeniado para obtener los frutos de su trabajo: la miel y la cera.

Objetivo:   - Trabajar y aprender el maravilloso mundo de las abejas, con la intención de llevar tus propias colmenas, como hicieron los antiguos apicultores. Se estudiará en el colmenar  a reconocer a las abejas, como se reproducen y qué actividades realizan, el cómo se desarrolla una comunidad donde se trabaja sin descanso, cuyo único objetivo es trabajar en conjunto por la perpetuidad de la especie. Todo ello con el fin de conocer los productos con los que nos obsequian las abejas y también, por qué no, poder obtener tu propia miel.
 
    No es necesario haber realizado el curso de iniciación para hacer el curso avanzado. Ambos cursos son compatibles.
    La idea del curso de iniciación es para aquellas personas que quieran iniciarse como afición con 2-3 colmenas para obtener miel y polen. Sin embargo, el curso avanzado es para dedicarse de forma más profesional (de 10 a 200 colmenas), para obtener miel, polen, enjambres, propóleos, cera, jalea real, ...etc.

Apicultura-Iniciación: - 2 días - (15 horas) - (Fin de semana)
Temario
:
        1º) Introducción a la apicultura: Morfología y Organización social de la colmena.

        2º) Prácticas en el colmenar:
                     *  Componentes y observación de la colmena.
                     *  Utillaje y manejo de la colmena.
                     *  Observación de la abejas: La obrera, Zángano y la Reina.

       
3º) Extracción de Productos apícolas:
                     *  Miel.
                     *  Polen.
                     *  Propóleos.
                     *  Cera. 
       
4º) Enfermedades en el colmenar:
                         La Varroa y sus tratamientos.

       
5º) Orientación de un asentamiento apícola:
                     *  Legislación.
                     *  Orientación
                     *  Flora melífera y polinífera.

 Duración:  (Fin de semana): Sábado: 10:00 h. a  20:00 horas.
                                                 Domingo: 10:00 h. a 17:00 horas.

 Incluye:  El manual del apicultura tradicional, Servicio de ayuda, la comida del  sábado y domingo.

Precio:   120 €/persona.

Fechas:  
       1º)  20-21de mayo - 2017
       2º)  15-16 de julio - 2017.
       3º)  23-24 de septiembre - 2017.
       4º)  ¿? mayo 2018.



 

 

Apicultura Avanzado : 6 días (55 horas) (Sábado ó domingo)
                             
Un año con las abejas.                          

Temario
:
    1º día

        1º) Introducción a la colmena: Organización social y productos de la colmena.
        2º) Preparación del colmenar.
        3º) Orientación de un asentamiento apícola: Legislación, Orientación y Flora.
        4º) Material apícola necesario.
        5º) Plan de alimentación de estimulación.

    2º día
        1º) Biología de la abeja.
        2º) Renovación de cera.
        3º) La recolección de miel.

        4º) Recolección de polen.


    3º día
        1º) Fiebre de enjambrazón.
        2º) Métodos de multiplicación de colmenas.
        3º) Recuperación de enjambres.


    
4º día
        1º) Revisión y apoyo de enjambres.

        2º) Introducción de reinas fecundadas.

        3º) Recolección de propóleos.

   
5ª día
        1º) Recolección de Miel.

        2º) Patologías en el colmenar y sus tratamientos.
       
   
6ª día
         1º) Preparación de la colmena
para el invierno.
         2º) Fundición de cera.
         3º) Preparación de trabajos de invierno.

                  – Alimentación de mantenimiento.
                  – Limpieza de cajas vacías.
                  – Limpieza de cuadros.


 Duración: 7 Sábados ó 7 Domingos (a elegir ): 10:00 h. a  19:30 horas.

 Precio:   395 €/persona.

 Incluye:  Manual del apicultura avanzada, servicio de ayuda y la comida de todos los días.

 Fechas: (2017) 
  -
Grupo/Sábados: 25 marzo, 22 abril, 20 mayo, 24 junio, 22 julio, 16 septiembre y 21 octubre-2017.
  
-Grupo/Domingos: 26 marzo, 23 abril, 21 mayo, 25 junio, 23 julio, 17 septiembre y 22 octubre-2017.
 

Cría de reinas. 4 días - (30 horas)
Todo apicultor iniciado o profesional, siempre se cuestiona cual es la mejor forma de reproducir las colmenas de forma más rápida, respetuosa y eficiente. Pues aquí presentamos el curso de cría de reinas que todo apicultor desea aprender para tener el control total de la colmena.


Temario:
        1º) Introducción - Tipos de celdas reales en la colmena.
        2º) Métodos tradicionales de reproducción de la colmena.
        3º) Método Doolittle.
                     *  Colmena iniciadora.
                     *  Transferencia de larvas ( Traslarve ).
                     *  Colmena continuadora.
                     *  Introducción de celdas reales en la colmena.
                     *  Seguimiento y fin del proceso.
        4º) Núcleos de celda real.
        5º) Introducción de Reinas vírgenes.
       
6º) Núcleos con Reina fecundada. 
        7º) Montaje de núcleos de fecundación - Minibabys -

Fechas:    1º)  10,11, 17 y 18 de  junio - 2017. ( 4 días).

 Duración:  4 días .  Sábados : 10:00 h. a  19:30 horas / Domingos: 10:00 h. a 17:00 horas.

 Incluye:  El manual del criador de reina, material (un cuadro, soportes, portacúpulas y 
                    cúpulas), Servicio de ayuda y la comida de todos los días.


 Precio:
  
295 €/persona.

                  
 

                                                  ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!

              

                        ¡¡¡ Apúntate ya .... y no seas zángano !!!!

 Este curso no es apto para mujeres embarazadas o  alergic@s a la picaduras de abejas.
 

Para el taller, traer ropa  y calzado cómodos para la realización del  curso y cámara de fotografía (si se desea).

Curso de Setas  / Iniciación a la Micología

       Durante la primavera y el otoño, el mundo de las setas renace todos los años. Y es cuando nos encantaría saber un poco más sobre los hongos y las setas que vemos durante nuestro paseo por el campo. Este puede ser un primer contacto para perder el miedo al fascinante mundo de la Micología.

Objetivo:   Aprender a reconocer las setas comestibles, toxicas y psicoactivas mas comunes y sus posibles confusiones: Su morfología, reproducción y  hábitat.

Programa:   1º)  Salida al Campo para la recolecta de setas: Claves para la correcta
                                      identificación, la recolección y su aprovechamiento.
                 
                       
2º)  Jornada en el aula: Iniciación a la Micología. Identificación personalizada de
                                     todas las cestas, proyección didáctica, dudas y preguntas.


Duración:  1 día. Horario de 9:15 h. a  19:00 h.

Incluye:  El manual-CD de setas (Contenido: identificación fotográfica y recetas culinarias), seguro personalizado de accidentes, servicio de ayuda después del curso  y  diploma.

Precio:   60 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza en otoño y primavera por diferentes lugares de la sierra de Madrid.      

                   Curso de SETAS DE OTOÑO.
                     1º) 22 de octubre -2016.
                     2º) 29 de octubre -2016.
                     3º) 5 de noviembre - 2016.
                     4º) 12 de noviembre - 2016.
                     5º) 19 de noviembre - 2016.
                     6º) ... hasta que finalice la temporada.

                 
Curso de SETAS DE PRIMAVERA.
                     1º)  ¿? mayo - 2017. ( Por confirmar ).

     
El curso lo imparte David Romero: Socio de la Sociedad Micológica, Ingeniero técnico Forestal y Presidente de la Asociación Cantharellus, dedicada al estudio de la Etnobotánica y Micología.

                                             ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!

          
             ¡¡¡ Apúntate ya .... plazas limitadas !!!   
 

Para el taller traer comida, calzado cómodo, ropa de abrigo, navaja, bloc de notas y cámara de fotografía y cesta (si se tienen). Se avisa a los participantes que el curso puede sufrir modificaciones de última hora debido a la meteorología y al número de participantes.

Curso del Aceite de Oliva (De la aceituna al oro líquido)

¿A quién no le gustaría poder disfrutar del aceite de oliva virgen elaborado a partir de las aceitunas de sus propios olivos, en tu propia mini almazara ?
¿ Quieres participar desde la recogida de la aceituna  hasta su embotellado ? ¿ Quieres
 aprender las técnicas de elaboración en una mini almazara ? ¿ quieres aprender a hacer aceituna de mesa ?  

Descubre la elaboración del "oro líquido".


Objetivo:   - El objetivo del curso práctico de elaboración de aceite de oliva es poner al alcance de los alumnos las técnicas tradicionales de la almazara, para obtener el más exquisito "zumo" de aceite de oliva". 

 

Programa:    1º) La aceituna.
                        
2º) Limpieza y lavado de la aceituna.
                        
3º)
Molturación de las aceitunas recogidas.
                         4º) Batido de la pasta de aceituna.
                         5º) Prensado a través de prensa manual - Marmolier - .
                         6º) Decantado del aceite.
                         7º) Cata de Aceite.
                         8º) Elaboración de la aceituna de mesa ( Del curado al aderezo ).

Duración:   1 día. Horario de 10:00 h. a 19:00 h.

Incluye:   Manual de elaboración del Aceite de Oliva, comida,  cata de aceite de oliva,  y "Zumo" de aceite de oliva extraído durante el día.

Precio:   65 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza con una frecuencia anual.

                   
Próximos cursos:

                  1º)  27 noviembre - 2016.
                  2º)  ¿? noviembre - 2017.
 

                                             ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!


                          
 ¡¡¡¡¡  Descubre el Aceite de Oliva  !!!!!!
Para el taller traer ropa y calzado cómodos, ropa de abrigo para la recogida de la aceituna. Cámara de fotografía (si se desea).

Curso del vino

                      
Por determinar

                       

Curso de Cestería tradicional en Castaño.

         Después de los años 60, el abandono de los pueblos y como consecuencia las formas de vida rurales  hacen tambalearse todas las tradiciones. La cestería cae en el olvido, haciendo a la gente cada vez más dependiente del dinero e inútil para fabricar utensilios o herramientas con sus manos. De ahí surge el interés  por este taller de cestería en castaño para que sus técnicas y trenzados permanezcan entre nosotros y podamos ser los nuevos herederos de un conocimiento ancestral.

Objetivo:
  
- Descubrir y aprender las técnicas de  entrelazado de fibras vegetales flexibles como es la medula de castaño. Al final del taller, el alumno será capaz de formar cestas y  cestos de castaño, como  antaño los cesteros del norte de España. Al finalizar el curso, el alumno habrá confeccionado con sus manos artesanas de 2 a 3 cestas, cestos o canastos, que se llevará a su casa.

Programa:  

       + El castaño: El árbol, su madera y usos.
       
+ Técnicas de trenzado
       +
Técnicas de cierre.
       
+ Cestería tradicional en castaño.




 

Duración:   Sábado con horario de 10:00 h. a 19:30 h. y el domingo de 10:00 h.  hasta que se terminen de elaborar las cestas.

Incluye:   El manual de "Cestería en castaño", comida del sábado y domingo, servicio de materias primas y de ayuda después del taller.

Precio:   150 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todos los años y con una frecuencia anual.   

             Próximos cursos:
              
                 1º)   1-2 de julio  - 2017.
                 2º)   ¿? julio  - 2018.

          
                   ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!




Para el taller traer ropa  y calzado cómodos para la realización del  curso y cámara de fotografía (si se desea).

Curso de Repostería artesanal
      La repostería es un arte que ha formado parte de nuestra cultura desde los albores de la historia.  España, gracias a su privilegiada ubicación en los confines del Mediterránea, ha sido punto de encuentro de los pueblos mas cultos, que desde la Antigüedad , han recalado sus naves en nuestro litoral para intercambiar sus bienes y su cultura, incluida la gastronómica.

Objetivo:   - Descubrir y aprender las técnicas de la repostería de nuestras abuelas, utilizando únicamente para ello ingredientes naturales,  sin necesidad de emplear colorantes, aromatizantes, grasas saturadas, conservantes y demás sustancias peligrosas de baja calidad, que afectan negativamente sobre nuestra salud.

Programa:       
       

                   + Introducción. Materias primas y procesos reposteros.
                   + Magdalenas caseras.
                   + Tarta de Santiago.
                   + Tarta de manzana
                   + Bizcocho mármol de chocolate.
                   + Rosquillas.
                   + Quesada de piña.
                   + Tarta de naranja.
                   + Galletas.



 

Duración:   1 día. Horario de 10:00 h. a 19:00 h

Incluye:   El manual de "Repostería tradicional", degustación de los productos realizados, servicio de ayuda después del taller.

Precio:   60 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.   

   Próximos cursos:
              
         1º)   ¿? marzo - 2017.

         
 
                   ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!


 

Curso de Cuero / Marroquinería

         La artesanía del cuero es una de las más antiguas que existen, junto con otras, como la alfarería o la cestería. Podemos decir que nació cuando el hombre aprendió a cazar y necesitó protegerse del frío. Tuvo que aprender, en primer lugar, a conservar las pieles y, después, a aprovecharlas y a convertirlas en ropas y útiles diversos.
        En este curso tendrás unas ideas generales para poder iniciarte en una actividad artesanal tan gratificante como es la creación de objetos de cuero (cosido, grabado, acabado, etc.)


Objetivo:   Aprender a crear objetos de cuero y usar las técnicas de patronaje y diseño, preparación de la piel, corte, armado, cosido, grabado, repujado y acabado de las piezas.
Al finalizar el curso,  te llevarás todas las piezas elaboradas con tus manos.


Programa:
 
    

           +  Introducción: Materiales, técnicas, utensilios....
           +  Bolsa de Judas.
           +  Monedero.
           +  Cartera de bolsillo.

Duración:
 
Sábado con horario de 10:00 h. a 20:00 h. y el domingo de 10:00 h. a 20:00 h.

      E
l curso lo imparte Javier González , artesano y formador de talleres de marroquinería con 23 años en el oficio con su taller BOS TAURUS CUERO.

Incluye:  El DVD - manual del Cuero, la comida del sábado y domingo,  las materias primas, las piezas elaboradas por ti y servicio de ayuda después del curso.

Precio:
  
150 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
                                                    
             
   Próximos cursos:

        1º)  15-16 de octubre - 2016.
        2º)  ¿? mayo - 2017.


                  ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!














 

Curso de Fragua / Forja
      
El oficio del herrero ha sido hasta hace muy poco tiempo imprescindible en el medio rural. El herrero se encargaba de la fabricación de todo tipo de herramientas y aperos agrícolas. La fragua se encendía con carbón de cambroño o brezo mezclado con un poco de hulla y con movimientos suaves con el fuelle, se iba alcanzando la temperatura de 900ºC, para así martillear  e ir moldeando la labor deseada.

                     ¡¡¡ Siéntete como en la Fragua de Vulcano !!!!

Objetivo:
  
- La finalidad del curso es aprender los fundamentos del oficio  de la fragua. Se realizarán herrajes sencillos: clavos, pernios, bisagras, lanzas, herraduras, bocallaves, aldabillas y  tirados.

 Programa:       

         + La yunque y la fragua.
         + Útiles y las herramientas de forja.
         + Operaciones básicas del forjado:
                    * Afilado.
                    * Estirados.
                    * Laminados. 
                    * Recalcados.
                     * Hendidos.
                     * Acanalados
                     * Curvados.
           + Herrajes.

Duración: 1 día. Horario de 10:00 h. a 18:30 h.

Precio:   60 €/persona.

Lugar de realización: Fragua artística de Ricardo. Alameda del Valle (a 5 Km. del pueblo de Lozoya (Madrid)).

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.

    Próximos cursos:          
       1º)   24 de septiembre - 2016.
       2º)   12 de noviembre - 2016.
       3º)   ¿? febrero - 2017.



     
     ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!




Para el taller traer ropa de trabajo ( mono, guantes,...) y calzado cómodos para la realización del  curso.
          

Curso de Cerámica.  
         La cerámica ha nacido al mismo tiempo que el hombre: desde sus principios ha sido utilizada para crear objetos funcionales, relacionado con la preparación y conservación de la comida.  La cerámica nos une a lo mas profundo de nuestras raíces. Los cuatro elementos esenciales de la cerámica son:
                   Tierra: Arcilla, material base.
                   Agua:  Proporciona a la arcilla maleabilidad y plasticidad necesaria.
                   Aire: Seca la arcilla húmeda.
                   Fuego: Con la cocción la cerámica adquiere su forma final.

Objetivo:   - La finalidad del curso es proporcionar los fundamentos para construir a mano piezas de barro mediante las técnicas mas básicas como la técnica del churros, la de placa, la de bola y  bajo relieve.  Por ello, para poder trabajar la arcilla es imprescindible comprender los distintos métodos de trabajo, las formas de secado, de cocción y de decoración.

Programa:       
       

                   + Introducción. Materias primas y utensilios.
                   + Amasado del barro y sus técnicas.
                           * Técnica de churros.
                           * Técnica de bola.
                           * Técnica de placas o planchas. 
                           * Técnica de Bajo/altorelieve.
                   + Fase de secado.
                   + Acabados  

 Duración:   Sábado con horario de 10:00 h. a 20:00 h. y el domingo de 10:00 h.  hasta que se terminen de elaborar las labores.

Incluye:  DVD-manual de "cerámica", el material y servicio de ayuda.

Precio:
  
120 €/persona.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.

     Próximos cursos:
          
         1º)  ¿? Abril - 2016.
 


Para el taller traer ropa  y calzado cómodos para la realización del  curso y cámara de fotografía (si se desea).

 

Curso de Arroces y Paellas.
  
       El arroz, ingrediente fundamental en nuestra gastronomía, con su principal cualidad, la de traernos al paladar los sabores del mar y el campo, nos permite disfrutar de maravillosas recetas que forman parte de nuestra cultura y tradición.

 
Objetivo:   - Aprender distintas técnicas de elaboración de arroces, paella, arroz al horno, melosos, caldosos, etc… partiendo de la preparación del caldo y sofrito, utilizando siempre productos naturales y sanos. Conoceremos los distintos tipos de arroz y su aplicación en nuestro recetario.


 Programa:       

    + Historia del arroz y origen en España.
    + Tipos, formas de cocción y 
                             características del arroz.
    + La paella: Origen y tradición.
    + Platos a elaborar:
              * Paella valenciana.
              * Arroz negro.
              * Arroz con costra ( al horno).
              * Arroz meloso / Risotto
              * Menjar blanc - Arroz con leche.
              * Otros arroces nacionales.


Duración: 1 día. Horario de 10:00 h. a 18:00 h.

Precio:  55€/persona.

Incluye:  Manual de Arroces/Paellas y la degustación de todos los platos elaborados.

Fechas:   Este curso se realiza durante todo el año.
               
    Próximos cursos:          
                           1º)  ¿? primavera -  2017.
                          
     
                                                ¡¡¡¡ Plazas limitadas !!!!


 

Información general de los cursos.

El taller de las tradiciones tiene como objetivo recuperar el conocimiento y oficios perdidos que formaron parte de nuestra cultura artesanal.  Eran tareas que constituyeron parte de un esquema rural, que satisfacía hasta hace escasos años, las necesidades vitales de una comunidad rural y autosuficiente de nuestros pueblos. Los cambios socioeconómicos de los últimos años han ocasionado la pérdida de la funcionalidad de estos oficios artesanos, abocados a desaparecer; de ahí surge nuestro interés y  trabajo durante los últimos años, desembocando todo ello a la creación del “TALLER DE LAS TRADICIONES“.

 Los talleres se realizan en Valdemanco, un pueblecito de la sierra norte de Madrid ( Sierra de la Cabrera , junto a  La Cabrera y Bustarviejo ), dentro de un antiguo troje o pajar remodelado y habilitado para la realización de los talleres.

 INSCRIPCIONES
         
Las plazas por taller suelen ser de 15 personas. El plazo de inscripción podrá ser hasta un día antes de la fecha del curso, siempre y cuando haya plazas disponibles.       !!!!!  PLAZAS LIMITADAS. ¡¡¡¡¡¡¡¡

Si NO hay plazas en la fecha que deseabas, puedes indicarnos que te dejemos en la lista de reservas, por si se produce alguna baja de última hora.

            * La forma de inscribirse será llamándonos y especificar la asistencia  al curso deseado , y realizar una reserva bancaria de 15 euros/persona/curso en la cuenta bancaria de Bankia que dispone el taller.  Dicha reserva será descontada del importe total del curso, que se pagará al finalizar el curso.

  El taller de las Tradiciones se pondrá en contacto telefónicamente la misma semana del curso,  para confirmar la asistencia definitiva al mismo. En caso de haber realizado la reserva bancaria, y  el alumno/a  no pueda asistir al curso, se guardará la reserva para otro curso, si se avisa con 48 horas de antelación.

 El taller de las Tradiciones puede desplazarse de forma puntual a asociaciones culturales, ayuntamientos, empresas, eventos o  semanas culturales.